Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Вот сколько ни вела блогов, всегда теряюсь, что сказать и написать 9-го мая. Простое "Поздравляю и желаю" и т.д. часто выглядит неискренне, а неискренне не хочется. Но и какого-то глупого пафоса не хочется, тем более, что у меня он всегда звучит как будто чужими словами. А это не так, потому что меня тема войны всегда цепляла и к Дню Победы я отношусь серьезно и с очень смешанными чувствами. При этом как-то выразить и объяснить, что чувствуешь очень сложно.

Сегодня очень растрогала запись в твиттере одной моей знакомой анимешницы, которая значительно моложе и, честно говоря, часто производит впечатление человека довольно легкомысленного...
"Я сегодня пойду на парад одна. Это не важно, потому что мне очень дорог этот праздник. И подарю цветы ветерану, потому что искренне им благодарна" (с).
Сразу стало как-то очень светло на душе и очень грустно от того, что у самой у меня выбраться в центр никак не получалось =(. Но меня греет то, что есть немало людей, для которых этот праздник такое же глубокое личное переживание, и что они не стесняются это демонстрировать.

А потом матушка смотрела трансляцию шествия Бессмертного Полка, а мне стало как-то печально и даже немного завидно. Не потому, что все эти люди вышли на улицы с портретами своих воевавших родственников, а что они смогли сохранить эту память и эту гордость. В моей семье память о воевавших практически не сохранилась. Я знаю, что воевал мой дед по отцовской линии. Воевал не только в Европе, но и в Японии. Был ранен где-то под Харбином. Имел награды из которых половину растеряли еще мои сводные брятья. От медали "За победу над Японией" осталась только потертая, пожелтевшая картонная карточка-удостоверение. От некоторых других, которые по словам отца были, не осталось и этого. По материнской линии с Войны не вернулся ни один из прадедов. Не сохранилось ни фотографий, ни документов. Один пропал без вести подо Ржевом, один - где-то в лесах Белорусии. Даже похоронок на них не приходило. Когда-то были письма, но теперь нет и их. Выжил только двоюродный прадед, прошедший всю войну, повидавший ранения, плен, партизан... ушедший в прошлом году за несколько дней до 70-летия Победы. Но о войне он никогда не рассказывал: "Кончилась, и слава богу. Цените, что нет ее, и живите по уму" - вот и весь сказ. Не любил вспоминать. Напивался только единственный раз в год - 9го мая. И долго сидел на крыльце своего дома в Скупой. То ли с оглядкой на него, то ли еще по какой причине, но эту тему в нашей семье почти никогда не поднимали.

Я это все к чему... Если в ваших семьях сохранилась эта память, гордитесь ею, радуйтесь, празднуйте. А если, как у меня, ничего не сохранилось, все равно не забывайте, что наши с вами предки совершили этот подвиг. Нам правда есть, чем гордится. И с кого брать пример.

С Днем Победы!!!
Счастья, добра вам, светлого неба над головой.
Цените мир, не забывайте, какой ценой он дается.




P.S.: Первое фото моего авторства, сделанное когда-то давно на какой-то конкурс. А второе просто с просторов сети.

@музыка: Марк Бернес - "Вечный огонь"

@темы: фото, о серьезном

Комментарии
10.05.2016 в 15:59

Кто захочет - тот сумеет, Кто дерзает - тот посмеет, Кто полюбит - тот живет.
Один из моих прадедов тоже погиб под Ржевом. Рядом с деревней Космариха, они ее переименовали в Кошмариха.
10.05.2016 в 17:22

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Riina-de-Narria, да там всю дугу можно переименовывать подобным образом =_= Там же до сих пор то захоронения находят, то остатки укреплений по лесам.
10.05.2016 в 17:51

Тьма - это обратная сторона света
Саган Дайля, с Днём! Вот мне повезло - мы бабушку и дедушку расспрашивали...И до сих пор хранятся дома медали ветеранов труда...Бабушка и дедушка с маминой стороны работали на оборонке...Делали снаряды для "Катюш". Их, в какой-то степени, именно война и свела...Дедушка жил под Смоленщиной - маленькая деревенька Шуклино. Когда деревню захватили немцы, вместе с братом рванул в леса, к партизанам...Мальчишкой ещё...Голодали, не сразу к нашим вышли...Старший брат остался в отряде, стал сапёром...подорвался на мине. В семейном альбоме - скупая газетная вырезка, пожелтевшее фото и две строки: получил звание героя посмертно...Деда вывезли в тыл (вот аккурат в наш город, Дзержинск)., вместе с детьми Смоленщины...У него была дистрофия...Сначала в госпитале лежал, потом устроился на завод. А прабабушку и его сестру угнали в Германию...в рабство. Об этом говорить не любили...Прабабушка Наталья, в честь которой меня и назвали, делилась: К свиньям относились лучше. свинья - животное полезное, от него сало, мясо...А русские рабы...Чего там...Эти сдохнут, других пригонят. Так что свиней кормили лучше, чем нас.
Бабушка работала на заводе...и вот сломалось у неё радио. По тем временам - беда! По радио гимн передавали, в 6 утра, а часов тогда не было! Как вставать? Вот она и стала прямо в цехе ночевать. Подходит к ней мастер: - Полин, ты чего домой не идёшь? Ну, она поделилась...И тогда мастер пообещал прислать к ней того, кто радио починить сможет! Ну, вечером того же дня приходит к ней мой дедушка...Чинить))) Бабушка рассказывала, что особого впечатления он на неё не произвёл: худющий, невысокий, она ещё засомневалась: а починит ли? Дедушка радио разобрал, собрал - и оно заработало! (У Цезаря было: Пришёл - Увидел - Победил!, а у нас: Пришёл, увидел, починил!) А через три дня пришёл к ней с вещами))) Жить))) Такая вот любовь))))
А дедушка с папиной стороны аккурат воевал...всю войну. Вот только тоже делиться не любил. Страшное это дело - война...
10.05.2016 в 23:45

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Тень в сумерках, мне кажется, это очень здорово, знать такие истории из жизни семьи =)) Благодарю, что поделилась =)). Я не из тех людей, которые стремятся восстанавливать генеалогические древа и одержимы своим происхождением, но все же, мне кажется, это интересно, знать как твои предки жили в свое время, чем занимались, какую свою, может небольшую роль сыграли в истории. И последняя история твоих бабушки с дедушкой такая светлая. Вот уж точно, война войной, а жизнь продолжается =))
14.05.2016 в 16:18

Тьма - это обратная сторона света
Саган Дайля, я люблю собирать истории))) И меня всегда привлекало и привлекает Прошлое. Интересно знать, как и чем жили люди, разделённые десятками, сотнями лет до моего рождения...О своей родне знаю далеко не так много, как бы того хотелось - старшее поколение уже ушло, спросить не у кого...Вот остались мамины, папины, бабушкины и дедушкины рассказы. И - чуть воспоминаний от встречи с прабабушкой...
Война, особенно Вторая Мировая - это то, что пугало с детства. Я даже фильмы военные старалась не смотреть, кроме ну очень немногих картин...Потому как страшно! Это же то, что было! Это вот...ну, как если ты боишься темноты, то испуганно зажмуриваешься, и никто ни за что не заставит тебя войти в тёмную комнату! Там же, во время Великой Отечественной, столько боли, горя и ужаса, что не хотелось иметь с этим дела...никогда-никогда! Выжили, отстояли, сумели одержать победу - и здорово! И хорошо бы, чтобы вот это...страшное, смертоносное, чёрное военное лихолетье - никогда больше не вернулось!
...и только потом пришло понимание - надо же помнить. Вот тогда и стала собирать то, что известно - хотя бы среди семьи...И - рада, что моя маленькая история подарила улыбку в этот день, светлый и одновременно горький день Победы.
14.05.2016 в 21:13

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Тень в сумерках, И меня всегда привлекало и привлекает Прошлое. Интересно знать, как и чем жили люди, разделённые десятками, сотнями лет до моего рождения...
Да, есть аналогичный интерес =))
Мне еще, например, иногда интересно строить предположения, что из того, что происходит сейчас вокруг нас, с нами, с нашим окружением, станет впоследствии "историей" для кого-то. Иными словами люблю всякие байки собирать. Правда редко удается их рассказывать. Не очень-то умею это дело.

столько боли, горя и ужаса, что не хотелось иметь с этим дела...никогда-никогда!
Знакомая позиция, мне кажется, сейчас немало людей, которые ее придерживаются. Думаю, если при этом это стремление отгородиться, но не забыть и "выкинуть из истории", то, это не так уж и плохо. Главное действительно помнить. А нервов на военную литературу и фильмы действительно, наверное, не у всех хватает и это нормально. Хотя для меня наоборот, почему-то эта тема одна из наиболее интересных. Ну да это особенности личного восприятия, думаю =)
15.05.2016 в 12:48

Тьма - это обратная сторона света
Саган Дайля, Иными словами люблю всякие байки собирать. Во! У меня столько бабушкиных рассказов из деревенской жизни! Наша родня частенько собиралась вместе - семья бабушки была большой, братьев-сестёр аж 13 человек))) На лето старались собраться у старшей сестры, живущей в Подмосковье в двухэтажном самостроенном доме...Делились новостями, ездили в Москву, благо она была под боком, ходили в лес...А вечерами собирались у большого самовара, пили чай, потом нас, маленьких, отправляли спать, а взрослые играли в домино...Мы иногда выпрашивали лишний часик - посидеть за столом со стаканом горячего чаю, в мельхиоровом подстаканнике, следили за стуком костяшек и ходом игры...Бабушки переглядывались, и начинали рассказывать истории, которым бы Гоголь позавидовал! И про деревенскую ведьму, что оборачивалась телёнком и наводила порчу на скот, и про леших, и про привидения...Не поймёшь, где правда, где быль...Потом вспоминались семейные предания, то смешные, с юморком, то грустные...А потом нас отправляли спать, и приходилось лезть по скрипучей лестнице на второй этаж, мимо Тёмной комнаты (там не было окон, она была проходной...В довершении дела стены были обиты отшлифованными досками с глазками от спиленных сучков...В ней всегда было темно и тихо...Лежишь на постели, а со стены на тебя смотрят десятки круглых глаз...)...Ныряешь под одеяло, и всё рассказанное становится удивительно живым... О, мне везёт, поболтать я люблю, оно само собой рассказывается)))

Думаю, если при этом это стремление отгородиться, но не забыть и "выкинуть из истории", то, это не так уж и плохо. Главное действительно помнить. Я старалась смотреть, правда...Но иногда настолько "накрывает" меня, сил никаких нет...Так до сих пор и не посмотрела "А зори здесь тихие"...Страшно. Как дохожу до места, где одна из девочек начинает тонуть в болоте...И начинаю тонуть вместе с ней...Представляю, как это - вот грязная болотная жижа засасывает ноги...поднимается всё выше...заливает рот, устремляется в лёгкие, и перед глазами - вечный болотный мрак, и ты задыхаешься, грязь и вот эта вонючая гниль забивается в рот...Невозможно просто! И потом, знать, что ни одна так и не сможет спастись....И такие истории - были...Сколько их, ненайденных, убитых, лежит сейчас по лесам и весям...

Хотя для меня наоборот, почему-то эта тема одна из наиболее интересных. Ну да это особенности личного восприятия, думаю =) Это хорошо, когда можно не погружаться в происходящее с головой...А я прямо тону в действии, мне из фильмов-книг выдирать себя приходится...Дурацкое острое восприятие реальности - даже если это только книга и фильм...она становится настоящей...Вплоть до того, что начинаю ощущать боль, когда кого-то мучают на экране...И как эту особенность восприятия побороть - ума не приложу(((( Нет, есть, конечно, картины, которые сурьёзно не воспринимаю - те же дешёвые триллеры, где и так видно - кровь - это томатная паста, а кишки резиновые, навроде "Баек из склепа"...Но военные картины...они для меня настоящие, и разуверить себя никак не получается...
Так что тема Великой Отечественной - это..к.ак незаживающая рана, которой стараешься лишний раз не касаться - она всё ещё болит...
Хотя могу поделиться книгой, очень тяжёлой, которую я штурмовала страница за страницй, невзирая на ощущения...Виктор Франкл, "Сказать жизни - "да"!, или Психолог в концлагере" - она многое дала мне.
15.05.2016 в 15:03

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Тень в сумерках, какая классная семейная традиция =)) Благодарю, что рассказала!
Лежишь на постели, а со стены на тебя смотрят десятки круглых глаз
:horror: вот это вот испытание для нежной детской психики :lol:

А я новые "Зори" не смотрела и, честно сказать, пока не тянет. Уважаю книгу и старый фильм, а вот что-то ремейк пока не хочется смотреть, хоть и много отзывов положительных на него было.

И как эту особенность восприятия побороть - ума не приложу
А может и не стоит? Крепкие нервы и определенная доля цинизма для этого необходимая, по моим наблюдениям и опыту, не на пустом месте возникает, а чаще всего на почве реальных весьма нелицеприятных впечатлений. Так что лучше пусть ужастики сидят в живом воображении, и лишний раз не шевелятся, а не приходят в реальную жизнь "нервы закалять".

Хотя могу поделиться книгой, очень тяжёлой, которую я штурмовала страница за страницй, невзирая на ощущения...Виктор Франкл, "Сказать жизни - "да"!, или Психолог в концлагере" - она многое дала мне.
Благодарю! Никогда прежде не слышала, но занесу в свой длинный список того, с чем стоит познакомиться.
15.05.2016 в 16:29

Тьма - это обратная сторона света
Саган Дайля, завсегда пожалуйста))) Увы, сейчас порастерялись уже...Кто-то оказался за границами России...Старички умерли...Дом продан...Раскидало остальных по стране, и даже адресов многие не оставили...
вот это вот испытание для нежной детской психики
у, этое ещё что! это не испытание, а так...Вот у стеночки Тёмной комнаты был потайной чулан с окном. Окошко завешивал развесёленький розовый гобелен с оленчуками и какими-то девушками в сарафанах. И оттуда доносилось странное бульканье...А то и свет зажигали...Вот ужасов-то себе можно было напридумывать! (впоследствии всё объяснилось - в чулане в пятилитровой бутыли варилось домашнее вино из чёрной и красной смородины, строго для внутрисемейного же употребления...Ну, сухой закон, все дела, вот бабулечки-дедулечки и шифровались))) )
А я новые "Зори" не смотрела и, честно сказать, пока не тянет. Уважаю книгу и старый фильм, а вот что-то ремейк пока не хочется смотреть, хоть и много отзывов положительных на него было.
Старое всегда кажется лучше нового, я понимаю.
А может и не стоит? Крепкие нервы и определенная доля цинизма для этого необходимая, по моим наблюдениям и опыту, не на пустом месте возникает, а чаще всего на почве реальных весьма нелицеприятных впечатлений. Так что лучше пусть ужастики сидят в живом воображении, и лишний раз не шевелятся, а не приходят в реальную жизнь "нервы закалять". Спасибо))) Не смотрела на этую ситуацию под таким углом))) Всегда старалась перебороть - и страхи, и излишне живое воображение...И то, что оно не получалось, сильно огорчало...
Благодарю! Никогда прежде не слышала, но занесу в свой длинный список того, с чем стоит познакомиться. Книжечка маленькая, но сразу предупреждаю - очень и очень тяжёлая...Но не описание пережитых ужасов делают её ценной...а то, что человек вынес из всего того, что с ним произошло...Это живое свидетельство силы человеческого духа, который невозможно сломить ни при каких, самых ужасных обстоятельствах..."Страдания имеют смысл, если благодаря им меняешься ты сам", - один из знаковых афоризмов его книги...
А ведь он мог уехать. Ему дали бронь, можно было оставить Вену, и рвануть в Америку...но только мама, отец и жена остались бы в Австрии...и он остался. Вместе с матерью и отцом загремел в Терезиенштадт.. Жена узнала об этом, и решила разделить его судьбу...Он держался все эти страшные годы, только чтобы встретиться с ней...И после окончания войны узнал об её смерти. И всё-таки он нашёл в себе силы продолжать жить дальше! "Мне многое дано, - говорил он в своей автобиографии, - целых 50 лет после Освенцима. Я должен их всем тем, кто остались там навсегда!"
Несмотря на всю боль и горечь потер, это...исключительно светлая книга, которая помогает жить - здесь и сейчас.
15.05.2016 в 17:27

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Тень в сумерках, все рано или поздно заканчивается, но ведь хорошо, что остались такие вот воспоминания =)
Окошко завешивал развесёленький розовый гобелен с оленчуками и какими-то девушками в сарафанах. И оттуда доносилось странное бульканье...
:lol: дом с приведениями, ни дать ни взять XDD

это...исключительно светлая книга
Тогда, думаю, мне тем более стоит взять ее на заметку. Люблю жизнеутверждающие судьбы и истории, даже если в целом они тяжелые.