Скинули мне сегодня свеженький рекомендательный список для детско-подросткового внешкольного и внепрограммного чтения, составленный не кем-нибудь, а доцентом-филологом, профессором Московского института открытого образования и человеком с прочими причитающимися регалиями Н.Е. Кутейниковой. Список, надо сказать, очень разносторонний и интересный, отдельные пункты даже приятно удивили. Например, предлагается со старшеклассниками разобрать небезызвестный "Дом, в котором...", провести читательскую конференцию по творчеству Ж.К. Мурлевы и Аники Тор, и даже вытащить из бездны забвения Станислава Суплантовича, которого в свое время заклеймили мистификатором и выбросили как из разных перечней достойной литературы, так и с книжных полок. И вообще включено немало интересной и качественной литературы.
Но вот отдельные моменты вызвали у меня, мягко говоря, серьезное недоумение. Например, составитель предлагает детям 7-9 классов почитать Улицкую: "Казус Кукоцкого", "Зеленый шатер" и иже с ними. Эээ... О_О ЗАЧЕМ? Да и... КАК? Это у меня такое ущербное представление о современных подростках 14-15 лет или составитель далековат от реальности? Есть ли смысл говорить о "Зеленом шатре", не имея серьезных представлений, а главное - собственного устойчивого мнения об описываемом историческом фоне. Про жанр семейных хроник вообще молчу. Ну или это я такой ущербный, что мне они и на третьем десятке лет не интересны просто по структуре своей. У меня коллеги под 50 лет семейными хрониками увлекаются Х_х.
Не менее странно выглядит пункт с Глуховским и его "Метро 2033". Ни в коем случае не собираюсь здесь обсуждать достоинства и недостатки книги. Просто, опять же, а зачем? Как пример массовой литературы определенного жанра? А смысл? Опять же - не поймут-с. А если всерьез... Кхм... давайте я не буду представлять себе доцента-филолога, который предлагает "всерьез" производить анализ этого произведения?
Но если в предыдущих пунктах еще можно уловить какую, возможно, цель преследовал составитель: в первом случае дать понюхать "взрослую" литературу, а во втором - поговорить о том, что аудитории интересно самой, то зачем в перечень включено без малого семь книг из серии "Черный котенок" и "Детский детектив", причем, включено, на мой субъективный взгляд, весьма рандомно: есть и реально интересные представители, а есть и... я читал эти книги классе в седьмом и я не помню вообще о чем они. При том, что многие хорошие книги я помню из куда более раннего возраста.
Но более всего настораживает обилие про-христианской литературы, причем рекомендованной для всех возрастов от 7 и до 17. Тут вам и "Библия в SMSках", и "Христианские притчи и легенды", и "Ангелы России", и даже опус под названием "Мечеть Парижской Богоматери". Кто не в теме - погуглите, посмотрите, выдающийся феномЕн XD.
А еще почему-то включен полный перечень сочинений широко известного в узких кругах Миши Самарского, но нет, например, давно изъятых из обязательной школьной программы Троепольского, Кервуда и Сетона-Томпсона.
Усугубляется ситуация тем, что вместе со списком не издано абсолютно никаких рекомендаций или приложений. С каких позиций предполагает составитель рассматривать некоторые странные книги остается тайной за семью печатями даже для меня, человека, прямо скажем, литературоведению более или менее близкого. Подозреваю, что рядового какого-нибудь учителя, закончившего пед-колледж или, что еще страшнее, библиотекаря, все это счастье вообще поставит в полный ступор.