00:24 

Стрижка для начинающих или Как Куст Травы в "полукоммерческий" поход вляпался

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Уж не помню, говорилось здесь где-то ранее или нет, а если не говорилось, то, вероятно, все равно где-то да просвечивало мое отношение к коммерческому туризму и альпинизму. А если, вдруг, не просвечивало, то поясняю: отношение это можно было бы описать емко, но, увы, нецензурно. Причем чем круче "коммерция" и выше горы, тем больше градус нецензурности. Но поскольку здесь все же бывают дамы, скажу проще: коммерческие походы не люблю, не поддерживаю и даже осуждаю в некоторых случаях. И для себя до определенной степени считаю просто неприемлемыми. Так что в нормальных условиях я бы никогда и все такое... Но человек предполагает, а жизнь, как известно, вносит коррективы. Причем дама она с юмором. Иногда даже с черным, а посему действует соответственно.

А дело было так. Пару дней назад, оказавшись в очередной раз посланным и кинутым, я отправился на местный форум любителей экстрима и нецивильно-активного отдыха в надежде найти адекватную компанию для совместного поиска приключений на... кхм, приключений, в общем. Интересовали, понятно, в первую очередь либо маршруты, которыми сам еще не ходил, либо, наоборот, хорошо известные, но на которых не были те, кто собирается идти. Да, есть у меня такой грешок, растущий ногами из мелкого тщеславия, я люблю рассказывать про местность, по которой ходил не раз и не два. Часто даже специально заранее ищу информацию, чтобы знать куда иду и что увижу, и какие интересные случаи с этим всем связаны... Ну а потом все эти байки во мне просто не держатся. Выпендрежник, что поделать.

Искал, я значит, искал... И зацепился взглядом за объявление, да не одно, а сразу несколько, о сборе групп в Долину Вулканов в Хамар-Дабане. Место крайне интересное, относительно труднодоступное и мной до сих пор ни разу не виденное, хотя попытки предпринимались еще в 2013 году. Написал паре человек. И получил почти под копирку ответы, что, мол, их было мало, они ребята неопытные, идти собирались по схемам и картам, а теперь они присоединились к некоему спортклубу "ИнкасБайкал" и пойдут с опытными гидами, большой группой и бла-бла-бла, пошлите с нами, вот вам координаты". Я, понятно, расстроился, почесал затылок и вежливо ответил, что спасибо, конечно, за предложение, но коммерцию не приемлю. Увы, последнее время действительно наметилась эта тенденция, когда организаторы коммерческих групп попросту перехватывают начинающих туристов, вербуют, пакуют партиями по 25-30 человек и спокойно стригут их из года в год, водя по маршрутам, доступным безо всякой особой подготовки практически любому школьнику. Но тут мне пришли весьма эмоциональные (в положительном смысле) ответы из разряда "Да вы что?! Какая коммерция?! Все на общественных началах, ребята просто делают одолжение нубам! Цена мизер!" и т.д. и т.п. Нет, в каком-то случае я бы, может, и забил, но очень уж заманчиво было исполнить еще одну маленькую походную мечту. Так что, поколебавшись минут сорок для порядка, я все же набрал порекомендованный номер. Рассказали весьма неплохо. Цена, действительно, представлялась вполне адекватной: десять тысяч - это заброска, продукты, аптечка и прочие необходимые на группу мелочи. Спортклуб снабжает всех костровым и палатками, которые несут члены клуба (читай, мужики-качки). Звучало все действительно очень позитивно и адекватно, так что через несколько часов я уже переводил нужную сумму, а утром отправился на личную встречу. Собственно, спешка объяснялась просто - дата выхода назначена на семь утра 1-го августа, а позвонил я в день закупки.

И вот дальше началось все самое веселое. По указанному адресу меня встретили бронированные двери с надписью "Областная инкассаторская служба" и хмурый охранник с автоматом на КПП. Пара звонков по вчерашнему номеру, правда, решила проблему: мне навстречу вышел будущий руководитель группы и "опытный гид", отличающийся от товарища с ККП исключительно отсутствием автомата. "Спортклубом" оказалась подсобка над инкассаторским гаражом, оборудованная для тягания железа и валяния друг друга по мягким матам сотрудниками в свободное от работы время. Здесь же, в подсобке с инвентарем, обнаружился "офис" с компьютером, оснащенным ламповым монитором и принтером уроненного вида. Со мной быстренько познакомились, глянули паспорт, сделали очень удивленные лица сначала на фото, потом на дату рождения и выдали ворох разных бумажек: программу маршрута, "памятку" туриста, мед. анкету и (та-да-да-дам!) список вещей и продуктов для дополнительного самостоятельного приобретения. И вот тут начинается самое интересное XDDD. Шут с ним, с газовым баллоном, который должен купить и нести КАЖДЫЙ из, как выяснилось, группы в 26 человек (позже выяснилось, что все же не каждый, но об этом позже), а также с почему-то не включенными в основную раскладку такими жизненно необходимыми в горах продуктами, как шоколад, орехи и сухофрукты, которые участникам предлагалось "брать по желанию и по вкусу". Но полкило сала и 800гр. сырокопченой колбасы, которые предлагалось купить тоже каждому участнику :wow: Тут должен оговориться, да, эти продукты частенько действительно включают в туристические и альпинистские раскладки. НО! Во-первых, это чаще всего старые советские раскладки, во-вторых, это раскладки для высотного альпинизма, когда большая часть похода проходит в нулевых и минусовых температурах. Тащить с собой сало в поход при средних температурах в 20 градусов тепла... То же самое, кстати, касается и колбасы. Испортиться за 10 дней, конечно, ни то, ни другое не испортится, но провоняет и осклизнет знатно. Большее умиление, чем этот пункт, вызвал только пункт хлебный. 4 подсушенные булки хлеба на человека. Тоже покупаются, сушатся и несутся каждым лично. Это помимо трех пачек диетических хлебцев (на человека) и муки, включенной в общую раскладку. Кстати, о диетических хлебцах. Вы их видели? Я-то видел, в руках держал и даже жрал одно время от очень скверной жизни и состояния здоровья. Так вот, как ЭТО нести в рюкзаке я не знаю. А есть после транспортировки, видимо, предполагается исключительно ложкой :facepalm3:
В общем и целом при пересчете всего и вся получилось примерно по полкило хлеба и хлебных производных (читай теста) на человека в день :wow: Ну-ка, признавайтесь, дорогие уважаемые ПЧ, доблестно дочитавшие досюда, кто из вас может съесть полкило хлеба/хлебцев/лепешек в день? При нормальном прочем питании я имею ввиду. Понятно, что если больше есть нечего, я и килограмм слопаю. Но у нас же вроде как... Вроде как. Потому что далее значатся 5 пачек растворимой лапши и 5 каш быстрого приготовления. Против каш, кстати, ничего не имею. Прекрасный углеводистый быстрый завтрак. Почему нет. Но бичпакеты... Не думаю, что открою кому-то Америку, но вдруг: бичпакет хорош как обед офисного работника. В условиях похода, при значительной физической нагрузке он бес-по-ле-зен. Добавьте сюда напиханную в него химию и приправы и получаем если не отраву, то нечто близкое к тому. На днях мне, кстати, скидывали раскладку, в которой этими самыми бичпакетами, дополненными сосисками, был как раз укомплектован завтрак. Я долго ругался, потому что... Просто потому что! Но это все ерунда, куда ценнее вывод: из тридцати (десять дней по три кормежки) приготовлений пищи в трети случаев будущие организаторы предполагают банально не заморачиваться на готовке. Ааатлична... Я тяжело вздохнул и стал читать дальше. В принципе, должен признать, остальная раскладка хоть и имеет массу перекосов, шевеления волос в разных местах больше не вызывает. ИМХО, наблюдается сильный недобор по витаминам, но это я и сам в состоянии восполнить, килограмм яблок точно не задавит. Повеселил только заключительный пункт, рекомендующий иметь при себе денег побольше для питания в кафе по ходу заброски (день) и покупки (по желанию) продуктов у местного населения в местах заброски. Интересно, ценники там как на Шумаке или чуть более божеские? XDDD Должно быть дешевле, ЗИЛ-то к ним ходит. А на Шумак золотую картошечку вертолетом возят. В общем, в сухом остатке, раскладкой я остался очень недоволен: перекос в сторону белков, жиров и теста, которое, хоть и тоже углевод, куда хуже и тяжелее того же риса. И, естественно, полное несоответствие заявленным деньгам, поскольку большую часть, очевидно, необходимо докупать "сверху".

Первым было желание сразу послать ребят нафиг, забрать деньги и идти страдать дальше. Но потом я вспомнил, что мне все равно вернут теперь, в лучшем случае, только половину суммы (продукты-то закуплены), и решил торговаться. Первыми из моего "личного списка" полетели сало и колбаса. Ну не ем я их вообще. Да, даже с бутербродами. Да, даже в походе. И вот тут вскрылся забавный моментец. "Вы не едите, другие съедят," - веско сказал мне руководитель группы. :wow: Привет ребята! А как же речь о том, что каждый на себя? Оказалось, как я и предполагал, что все не так просто, и добродетельность инкассаторов такой же миф, как бесплатная медицина. "Клиенты", набранные со стороны, оплачивают заброску и продукты не только для себя, но и для "гидов" (читай, членов клуба), которых идет то ли семь, то ли восемь человек. Да, денег они за это не получают, но для них, по сути, поход получается бесплатным. Эдакий "полукоммерческий" туризм. За еду работают, ога. На самом деле в этом нет ничего зазорного или неправильного, это очень распространенная практика, но такие вещи оговариваются на берегу и со всеми, а не только с наиболее въедливыми и пытливыми участниками, к которым я имею несчастье относиться. И да, на группу в 20 "клиентов" в этом случае (простой, некатегорийный, практически прогулочный поход) идет максимум 3 "гида" и медик, а никак не восемь лишних ртов. После такой информации стало еще неприятнее. Мало того, что сами далеко не профи (см. раскладку), так еще и утаивать какие-то организационные моменты от участников... Зачем?

Дальше я вник в маршрут и вовсе погрустнел. Стандартная "петля" по Долине Вулканов имеет протяженность в сто с лишним километров и включает почти все наиболее интересные объекты местности. Наша группа пойдет практически по самой "кромке" массива. "Мы же отдыхать идем" (с) мои "гиды". Так вон-на чё... Обнадеживают только по три "свободных" дня в каждом из двух базовых лагерей. Действительно, будет возможность побегать в радиалки хотя бы.

Добила меня "памятка". Я, вообще-то, их давно не читаю, но тут мне настоятельно рекомендовали ознакомиться на месте. Ну... я не пожалел, да. Лулзов словил - тоже дело. Особенно по пункту "теплый (шерстяной) спортивный костюм", и "ложка, вилка, нож, чайная ложка, консервный нож". Что ж штопор-то не приписали? Сервировщики, блин :lol: Вообще сложилось стойкое впечатление, что список вещей тупо содрали с какого-то еще советского руководства по юношескому туризму. Мне в лохматом 2001-ом что-то подобное в ЦДЮТиК выдавали, помнится.

Короче говоря, да-да, я знаю, что после такой простыни оборот этот выглядит очень смешно, вышел я оттуда после часа мучительных переговоров, с очень двоякими ощущениями. Вроде как и желаемое получил: в поход я иду, раскладку лично для меня скорректировали по ряду пунктов, право на свободу действий и фотосъемки я тоже условно выбил... но что-то смутно подсказывает, что приключений я нашел несколько больше, чем собирался XDD


Так что вряд ли в ближайшее время напишу сюда что-то еще... Очень многое нужно закончить до отъезда. И для ФБ, и по дому, и по подготовке. Например, очень некстати поистерлись все шнурки на походной обуви Х_х

@музыка: Высоцкий - Песня о друге

@настроение: че-то, как-то... все это странно =_=

@темы: жизнь в реале, негитв, обнять и плакать, позитив

URL
Комментарии
2016-07-29 в 02:18 

Вы не едите, другие съедят,"
Чёт я с этого выпал.
А туристы точно вы, а не эти носильщики и медик? х)

2016-07-29 в 09:00 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Arterio Holycat, а тут, я понимаю, так: мы - "туристы", а они "отдыхать идут" (с) XDD

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Взгляд с изнанки мира

главная