Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

А у нас вчера был косплей-фест.

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Он-то был, но я-то там не был. Не ко двору я там ныне. Причин на то много разных, если кому вдруг станет интересно, могу рассказать отдельным постом, но, если в трех словах, то все как всегда: я из тех людей, которых, как правило, очень не любят, а орги этого мероприятия не любят особо, и, в целом, даже по-своему имеют на то причины, ибо я их не люблю еще больше. А посему судить могу только по фоточкам и отзывам в ВК. В основной массе восторженных. У нас вообще давно так повелось, что об этих оргах только восторженно. Ну почти. Из немногого докатившегося все же выяснил, что начало задержали на час, техника глючила, в программе была путаница, а места в гримерках на всех не хватало. Стандартные сложности абсолютно всех местных фестивалей. С той только оговоркой, что нас в свое время за эти же косяки едва не сожрали с потрохами, а этих вот благодарят, успокаивают и шлют лучи любви. Ну да шут с ними... Не о том речь.

Много буковок и немало картиночек. Картиночки крутые =))

@музыка: КняZz и Кукрыниксы – Боль, Альвар - Это "Акрадия"

@настроение: какой-то я лишний на этом празднике жизни...

@темы: позитив, негатив, коробка впечатлений

URL
Комментарии
2016-02-17 в 16:47 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
А вот продолжение, если будет, хотелось бы посмотреть. ) А ты почему больше не участвуешь? И что за тема, что тебя орги не любят?

2016-02-17 в 18:01 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, как только у них появится офф. видео (а оно по идее должно появиться), если будет что-то примечательное, обязательно поделюсь =))

А ты почему больше не участвуешь?
Объективно, как-то плавно пропало желание и кончились идеи. Всему рано или поздно наступает конец, желанию выступать на сцене и что-то делать (а я по большей части не столько сама косплеила всегда, сколько ставила, придумывала и т.д.) в том числе. Есть пара мыслей о том, что еще хотелось бы сделать, но они пока не оформившиеся, да и ресурсов для их реализации нет.

И что за тема, что тебя орги не любят?
Так вышло, что в какой-то момент эти организаторы начали обращаться ко мне и моему коллективу за помощью. Сначала - просто за советом, потом за частичным участием в каких-то моментах, а потом на один из фестов окончательно подтянули меня и еще одного человека в число оргов. Вот только общего взгляда на фест и то, как его хорошо и правильно сделать, мы так и не нашли. У них за плечами большой практический опыт проведения мероприятий именно на местную аудиторию и связи не только с косплеерами, но и смежными тусовками, что позволяет делать очень много интересных фишек именно в плане наполнения программы. У меня - большой опыт участника разных мероприятий, опыт работы в сфере официальной культуры и просто весьма специфический взгляд на многие вещи. В итоге ничего хорошего из этого не получилось, а получилось перетягивание одеяла, разброд и шатание. А фест логичным образом провалился. Обвинили во всем нас. Наша вина, и в частности моя, конечно, в этом огромна. Но, объективно, и их ничуть не меньше. Я очень надеялась, что самым правильным решением будет разгрести заваренную кашу вместе, честно признав каждый свои ошибки, но им оказалось удобнее реабилитироваться за наш счет, заявив, практически дословно: что проведенный фест на самом деле не имел к ним никакого отношения и мы просто использовали "их имя" как организаторской группы. Так что мы оказались плохие, а они - белые и пушистые. Думаю, после этого не удивительно, что мне глубоко неприятно сталкиваться с этими людьми, не то что участвовать в их мероприятиях. Да меня там, как разведка донесла, никто и не ждет XDD. Такие дела.

URL
2016-02-17 в 19:05 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Саган Дайля, понятно. я наверное задам глупые вопросы, но я просто с этим не сталкивалась никогда)
а что значит ставить? там люди какие-то сценки показывают? (знаю, что можно посмотреть или спросить в гугле, но мне интересно общение)

2016-02-17 в 19:38 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, нет-нет, совсем не глупые =)) тем более, про сценическую деятельность я рассказывать могу много и с удовольствием =))
В принципе сам по себе косплей это создание костюма и образа, да. Но когда речь идет о мероприятиях, то тут уже на первый план выступает театрально-сценическая составляющая и за дело берутся постановщики.
А ставить на косплей-фестивале в общем-то нужно все: от дефиле до сценок. От феста к фесту разница в программе может быть довольно значительной, но в целом, как правило, шоу-программа фестиваля состоит из конкурсных и вне конкурсных выступления по направлениям: одиночное и групповое дефиле (тут нужно понимать, что дефиле в косплее это не только демонстрация костюма, но и отыгрыш персонажа и/или взаимодействий между персонажами), сценки, танцевальные номера и боевые постановки. Все это может быть непосредственно косплейное, т.е. где используются конкретные образы из одного источника (аниме, манга, игры, фильмы и прочие источники, где есть каноничное изображение персонажей, картинка, по которой создается костюм), или так называемый "ориджнал" - образы по мотивам различных мифологий или фантастических/фентезийных вселенных, литературы, в стилистике исторических эпох или различных субкультур (стим-панк, например или японская уличная мода).
Если ты участник, то задача как правило сводится к тому, чтобы поставить свое собственное выступление, отработать его и вынести на сцену. Но если ты организатор (или, как это получилось последний раз в моем случае: и организатор и руководитель одного из выступающих коллективов) то в твои задачи входит выстроить всю программу: придумать связки и конферанс между номерами, образы для ведущих, построить номера в таком порядке, чтобы и участниками было удобно и зрителям не скучно и т.д. Вокруг этого очень часто, кстати, и возникают споры. Кому-то нравится, когда номера одного типа (например дефиле или вокальные выступления) идут единым блоком все подряд, а кому-то, чтобы все было вперемежку. Кому-то хочется слышать от ведущих только объявления участников, а кто-то считает, что они должны общаться с залом, проводить конкурсы для зрителей и т.д. В общем, очень много тонкостей и мнений =)
Ну а кроме фестивалей проходят еще другие разные мероприятия: косплей-вечеринки, косплей-балы и т.д. Там тоже, как правило, есть некий элемент шоу-программы. Например, небольшие тематические сценки или вокальные-танцевальные номера.
Вот как-то так =). Надеюсь, не очень сумбурно объяснила =)

URL
2016-02-17 в 20:21 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Саган Дайля, о... спасибо) примерно это я себе представила)
а как давно ты этим занимаешься?

2016-02-17 в 21:19 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, ну, если считать от самого-самого первого выступления, то в этом году по осени должно было стукнуть пять лет, как я в этой каше варюсь. А если брать прямо активную (и, что важно, более-менее качественную деятельность), то я бы сказала два с половиной года =). Хотя обычно стаж косплеера измеряется не годами, а количеством образов и уровнем посещенных фестивалей. У меня, если считать без первого выступления (оно по сути ни под каким углом не было косплеем), получается всего с десяток полноценных образов. Это очень мало. Кто-то успевает такое количество за один год. Все зависит от свободного времени, финансов и т.д. Зато мне довелось побывать на фестивалях не только по Сибири, но и в Липецке, Москве и Воронеже (в последнем, правда, к сожалению, только зрителем, но я очень надеюсь когда-нибудь исправить это упущение ^___^).

URL
2016-02-18 в 06:07 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Саган Дайля, ну раз зашло дело о образах... какие были? какой самый полюбившийся? каким хочется побывать? )

2016-02-18 в 15:58 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, хахах, на самом деле вопрос очень популярный и при этом довольно сложный лично для меня. Как я уже говорила, я в куда большей степени постановщик, чем непосредственно косплеер. Поэтому если уж я самолично решаю влезть в шкуру какого-то персонажа, то он по умолчанию уже любимый =)). Другое дело, что результат может быть удачным или неудачным. Например, самый неудачный, на мой взгляд, у меня образ призрака Алмы из D.Gray-man. Повелась на бытующее мнение, что "если тебе нравится персонаж, делай и не важно, что он может не совсем подходить тебе внешне". Ерунда это все. Если перс не подходит, то лучше и не браться, чтобы не расстраиваться потом. И есть, наоборот, образы, которые, на мой взгляд более или менее удались.
София из Last Exile, например.
Изначально мне просто понравилось это ее платье. А потом как-то так удалось проникнутся, пропустить через себя персонажа, вжиться в него. Я вообще не люблю фотосеты (ибо объективно весьма нефотогенична), но этот образ, пожалуй, хотелось бы отснять в виде проф. фотосета. Еще, можно сказать "любимый" образ - Настасья жена Добрыни Никитича. Из трилогии мультиков про богатырей. С ними нет нормальных фото, но есть видео с выступления.
Вот тут с 36-ой минуты можно посмотреть
Еще есть целый ряд ориджналов в стилистике традиционной японской мифологии, но это уже не столько мои образы, сколько в целом мои проекты. Их, если порыться, наверное, тоже где-то можно найти на видео, но сейчас вряд ли с ходу найду. Самых ярких и просто мне очень дорогих можно, пожалуй назвать два:
сказка о лепеске сакуры
Кодзики
Первая постановка по мотивам народных сказок, а вторая - мифологии Японии. Костюмы, конечно, не се я шила, но все придумывала, подбирала с ребятами материалы и т.д., что было очень интересно и здорово, конечно.

А с какими-то мечтами... Не знаю, если честно. Очень абстрактно мне бы, например, хотелось сделать Эльзу из Фэри Тэйл, но она мне совсем не подходит, поэтому это очень абстрактное такое "хочу". Еще у меня есть готовый косплей на Кеджоро из Внука Нурарихена, но ее некуда совершенно вынести/вывезти пока что, так что это тоже довольно абстрактное такое желание.
На данный момент более менее адекватным кажется желание сделать выступление по Сайюкам. Но это именно желание сделать проект по ним, не думаю, что сама пошла бы на сцену и взяла бы себе оттуда какого-то персонажа.
Как-то так =)) Опять я тут простыни строчу XDD

URL
2016-02-18 в 20:20 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Саган Дайля, а я с большим интересом эти простыни читаю)) вот часто сталкивалась, что люди говорят про косплей, где-то в вк видела и фотки прекрасных работ... да и на игровом поприще тоже часто народ косплеит персонажей, вот только никогда так плотно не вдавалась)
спасибо, что отвечаешь. ) а как тебя занесло-то в эту деятельность? )

2016-02-21 в 11:37 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, ну... на самом деле у меня не было особых вариантов XDD. Со сценической деятельностью моя жизнь была связана постоянно, еще с младшей школы: танцы, театральный кружок, музыкалка... Аниме и культурой Японии тоже еще в школе увлеклась, причем увлеклась, как это со мной обычно бывает, с головой, и до сих пор, можно сказать, не отпускает XDD. Так что когда в городе стали фесты проводить, меня сразу потянуло совместить эти две стороны своей жизни. Собрала небольшую команду, ну и понеслось... Сначала всякая ерунда на 2-3 человека, ну а потом уже доросли до полноценных спектаклей тематических и каких-то серьезных вещей.
Теперь когда бросила все это (уж не знаю, окончательно или нет), до сих пор пребываю шоке от того, какую огромную часть жизни это все занимало.

да и на игровом поприще тоже часто народ косплеит персонажей
Игры, которые ролевые игры? Живые или форумные? =))

URL
2016-02-22 в 16:56 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Саган Дайля, эм... компьютерные) многие же косплеют своих персонажей)

а команду как собирала? просто на тех же фестах знакомилась?

2016-02-22 в 17:20 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
napa3umKa, понятно =)
Ну да, костяк из трех человек у меня был - люди с которыми училась и еще до этого всяким совместным творчеством занималась. А остальных по ходу дела из тусовки подтянули.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Взгляд с изнанки мира

главная